Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Все изливали

Все изливали

Все изливали здесь горе и отсюда ждали помощи. Эти людишки, считавшие, что их судьба отныне зависит от Гитлера, припадали к скале Берхтесгаден — точь-в-точь как в наших сказках о Кельоглане, люди кричали у священной скалы: «Какая наша доля, темная или светлая?» Если скала отвечала «светлая», они становились радостными, если говорила «темная» — печалились. И ни у кого на земном шаре не было сил изменить это «божественное» предсказание.

Новый министр иностранных дел Чехословакии очень часто ездил в резиденцию Гитлера. Но после каждой его поездки мы догадывались, что ответы скалы становились все более и более резкими. Древние греки, чтобы успокоить гнев того или другого бога, беспрерывно приносили ему обет и закалывали у его порога жертвенных животных. И Хвалковский ездил в Берхтесгаден всякий раз с обетами и жертвенными подарками. Но напрасно! Бог из Берхтесгадена никак не мог насытиться. «Еще, еще, еще…» — говорил он. Независимость Словакии?! Слушаюсь. Отдать полякам Тешин?! Слушаюсь.

Объединить жителей Прикарпатья с венграми? Слушаюсь. Но лицо Гитлера по-прежне-му оставалось насупленным. Он даже не направил нового посла в Прагу. Дипломатические отношения между двумя странами оставались натянутыми. Германским посольством управляли несколько безответственных нацистских агентов, они то и дело вмешивались в дела чехословацкого правительства и даже пражского муниципалитета. В результате этих вмешательств переименовывались некоторые районы, улицы и площади Праги… Может быть, вскоре и Чехословакии грозило получение прозвища «Богемия и Моравия».

Комментарии закрыты.