Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > В воззвании Сунь Ятсен

В воззвании Сунь Ятсен

В воззвании Сунь Ятсен выражал надежду, что Китайская республика «получит всеобщее официальное признание держав» и внесет «свой вклад совместно со всеми государствами в дело беспредельного расцвета мировой цивилизации».

Как видим, внешнеполитическая позиция Сунь Ятсена и Нанкинского правительства базировалась на установках, выработанных Тун-мэнхоем при его создании.

29 января Сунь Ятсен выступил с обращением к офицерам и солдатам северной (бэйянской) армии, которая являлась военной опорой Юань Шикая. Намекая на передачу президентского поста Юань Шикаю, Сунь Ятсен писал, что, как только «решится вопрос о политическом устройстве Китая» (т.е. как только республиканский строй установится на всей территории Китая), он «почтительно уступит свой пост более достойному». Он предлагал северной армии прекратить военные действия против ханьцев и встать «под знамя борьбы за справедливость», перейдя на сторону республиканского Юга.

Сунь Ятсен издал указы о введении нового летосчисления, об учреждении пятицветного государственного флага, освобождении рабов, запрещении курения опиума и физических пыток арестованных. Однако Нанкинское правительство, равно как и провинциальные, не пыталось провести в жизнь какие-либо серьезные социально-экономические преобразования. Оно не предприняло никаких шагов к решению аграрной проблемы. Правда, Учанское правительство обещало отобрать у маньчжуров земли, «захваченные ими при завоевании Китая, и раздать наиболее отличившимся деятелям нового режима», но не выполнило обещания. Согласно условиям отречения цинской династии, ни один гектар земли не был изъят у маньчжурских сановников. Вопросы об уменьшении арендной платы за землю, ограничении ростовщического процента даже не выдвигались.

Важным политическим шагом Нанкинского правительства было принятие Временной конституции Китайской республики. Основным ее автором являлся Сун Цзяожэнь — юрист по образованию, изучивший государственное устройство и конституции западноевропейских государств. Нанкинская Временная конституция по существу повторяла первую буржуазную конституцию, составленную Сун Цзяожэнем для Учанского правительства и принятую 9 ноября 1911 г.

В Общих принципах Временной конституции говорилось, что управление Китайской республикой будет осуществляться через Национальное собрание (парламент), временного президента, Кабинет министров и Судебную палату. Конституция провозглашала равенство всех граждан независимо «от расы, класса и религии», свободу слова.

Комментарии закрыты.