Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > В стране нарастало

В стране нарастало

В стране нарастало недовольство Цинами, ширилось революционное движение, набирала силу либеральная (буржуазно-помещичья) оппозиция, ряд сановников из ханьцев требовал проведения политических реформ. В этих условиях осенью 1907 г. Цины издали четыре указа о «подготовке конституции», в том числе об учреждении Верховной совещательной палаты (предпарламента) и Совещательных комитетов в провинциях. Указом от 27 августа 1908 г. объявлялся срок созыва парламента—1916 год, назначалась комиссия по выработке конституции.

Цинские правители под лозунгом «укрепление границ» решили проводить реформы на национальных окраинах страны — в Монголии и Тибете. Конечной целью этих реформ было превращение Монголии и Тибета из вассальных территорий в обычные провинции, которыми бы непосредственно управляли маньчжуры и китайцы, а не монголы и тибетцы.

В 1902-1910 гг. происходила интенсивная колонизация ханьцами земель Внутренней Монголии. За этот период туда переселились сотни тысяч китайцев, там возникли десятки китаизированных уездов и городов. Особенно сильной колонизации подвергся Чжеримский сейм, простиравшийся параллельно КВЖД с севера на юг на 600 км. В результате колонизации образовалась непрерывная цепь китаизированных районов (уездов), отделявшая Чжеримский сейм от КВЖД.

В конечном счете Цины проводили реформы с целью укрепления своей власти, сохранения династии и правящего режима, но, как увидим, не добились этого. Реформы вызвали политическую активность либеральной оппозиции и ханьской бюрократии, которые хотели лишь урезать власть маньчжуров, взяв себе большую ее долю. Народные «низы» от реформ ничего не выигрывали: налоговый пресс усилился, материальное положение крестьян, ремесленников, рабочих ухудшилось. Реформы вели к углублению кризиса в стране.

Комментарии закрыты.