Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > В период с 14 по 16 августа

В период с 14 по 16 августа

В период с 14 по 16 августа, несмотря на ожесточенное сопротивление царицынцев, генералы Фицхелауров и Мамонтов решают во что бы то ни стало захватить Воропоново, Гумрак, Сарепта, Тингута. Командование белоказаков непрерывно получало донесения, что бронепоезда, курсировавшие по кольцевой железнодорожной ветке Царицын, Гумрак, Воропоново, а также Сарепта, Тингута, Абганерово, создают крайне невыгодные условия для концентрического наступления на Царицын. И действительно, в эти решающие дня героические бронепоезда под командой тов. Алябьева творили чудеса, срывая замыслы противника и ослабляя его наступательный порыв. Они работали буквально день и ночь, сметая огненным артиллерийским шквалом наступательные колонны белоказаков и высаживая десанты в тыл врага.

Мамонтов требует от Фицхелаурова бросить в район Гумрака как можно больше сил, с тем чтобы иметь твердый успех, сам же вливает в боевую линию все резервы из района Калач, Пятиизбянская, Чир и Нижне-Чирская. К 15 августа его передовые разъезды опять появляются в районе Воропоново, Бекетовка, Ивановка, Тингута.

Судьба Царицына висит буквально на волоске. Каждый час приносит все более и более тревожные вести с боевой линии фронта. Военный совет обращается к рабочим Царицына с призывом дать новые пополнения фронту, чтобы выиграть этот решительный бой. Красногвардейцы Садовой, Ельшанки, Бекетовки, Отрадного, входившие в Ново-Никольский полк вместе с полками Морозовско-Донецкой и 1-й Коммунистической дивизий, дают энергичный бой полкам генерала.

Комментарии закрыты.