Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > В наиболее развитой отрасли

В наиболее развитой отрасли

В наиболее развитой отрасли тяжелой промышленности — металлургической — ведущую роль приобрели четыре крупнейшие монополии. Старая фирма «Титан — Надраг — Калан» имела под контролем пять основных металлургических комбинатов, а кроме того, свои железорудные шахты, лесоразработки, электростанции. Особенно усилились перед войной два других металлургических концерна — «Решица» и «Малакса». «Решица» давала около 80% выплавки стали, 75% —чугуна, половину производства локомотивов. На ее предприятиях работало более 12 тыс. человек. Концерны «Малакса» и «Мика» также быстро прогрессировали, сосредоточив до 70% производства железа, контроль за золотоносными приисками, рудниками, добычей полезных ископаемых.

В нефтяной промышленности четыре гигантские монополии с иностранным капиталом — «Астра Ромына», «Стяуа Ромына», «Конкордия» и «Ромыно-Американа» — давали около 80% нефти и нефтепродуктов.

Одновременно с монополизацией производства в Румынии шел процесс концентрации производительных сил в промышленности. В 1932—1938 гг. количество промышленных предприятий выросло на 5,9%, а численность занятых рабочих увеличилась более чем в 1,6 раза, к 1938 г. в промышленности работало 1,6 млн. человек 23. Предприятия, где работало более 50 человек, составляли уже свыше 7ю от их общего количества. Вместе с тем отмечалось очень неравномерное распределение рабочей силы по отраслям производства. Самые крупные предприятия завоевали ведущие позиции в металлургической, химической, текстильной промышленности. Например, в металлургической промышленности более 52% рабочих было занято на заводах с числом рабочих и служащих от 500 и выше.

Параллельно развивался процесс централизации и концентрации банковского капитала, слияние его с промышленным капиталом, что способствовало общему усилению позиций финансово-промышленной олигархии. В 1930 г. в стране насчитывалось более 1100 банков.

Комментарии закрыты.