Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > В 1904 году

В 1904 году

Но в особенно бедственном положении находилось примерно 180-тысячное население нагорной полосы Терской области — чеченские, ингушские, осетинские, кабардинские, балкарские крестьяне. По образному выражению известного осетинского прогрессивного публициста Г. М. Цаголова, в этом «крае беспросветной нужды» «из каждых семи душ наличного населения мужского пола за убогим столом природы имеется прибор только для одного человека, а остальные шесть человек должны встать из-за стола».

В 1904 году А. Скачков произвел «опыт статистического исследования» одного уголка Северной Осетии — Дагомского прихода, расположенного около Военно-Осетинской дороги, в 70 верстах от областного центра. В цифрах исследования отразилась ужасающая картина жизни в горной Осетии. Как пишет А. Скачков, полученные им данные полностью подтвердили слова одного дагомского учителя: «Я достоверно знаю, что почти каждая горская семья голодает ежемесячно по 5—10 дней за неимением даже кукурузного хлеба».2 Детская смертность здесь превышала всякие мыслимые нормы: только половина детей доживала до 15 лет. Объяснялось это антигигиеническими условиями жизни и полным отсутствием медицинской помощи. Один фельдшер в Осетии приходился на 8 приходов, т. е. на 70—80 селений, и один врач на весь Владикавказский округ — на 100 тысяч сельских жителей, причем они целиком были загружены судебно-медицинскими делами.

Но и такая «медицинская помощь» оплачивалась населением: с каждого «дыма» взималось по 25 копеек. Семьи горцев вообще были опутаны множеством подобных налогов и повинностей — непосильной тяжестью расходов по содержанию административного аппарата угнетения горских народов. Царская военная бюрократия не затрудняла себя сложностью исчисления налогов, установив самую примитивную и вопиюще несправедливую систему обложения — с «дыма», то есть со двора.

Но вернемся к результатам исследования А. Скачкова. Он так заканчивает свой статистический обзор: «Мы ждем, беспомощно опустив руки, лишенные возможности что-либо предпринять, а горцы сидят в своих осиных гнездах, придавленные голодом, холодом, безысходной нуждой и невежеством, разоряемые суевериями и нелепыми предрассудками, запуганные и забитые…

Комментарии закрыты.