Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Тов. Щаденко

Тов. Щаденко

Тов. Щаденко отправиться в Громославку и вывести оттуда части Громославского полка (около 2500 человек) в район Царицына. Выполняя эту задачу, тов. Щаденко вывел полк из Громославки, привел его в район ст. Абганерово и, погрузив в эшелоны, направил на Сарепту. По времени это совпало с моментом подхода белоказачьих полков в район Бекетовки. Громославский полк выгрузился и стремительным наступлением из района Ивановки крепко ударил во фланг и тыл врагу, находившемуся в районе Бекетовка, Отрадное. Хорошо организованный удар был настолько неожиданным для белоказаков, что они не выдержали и, теряя многих убитыми и ранеными, начали быстро отходить к линии реки Червленной.

Этот нажим на левый (южный) участок Царицынского фронта по времени совпал с последними ожесточенными контратаками на северном участке по реке Сух. Мечетка, в районе к северо-востоку от Гумрака, Городища.

23 августа в ожесточенной рукопашной схватке на реке Сух. Мечетка части нашего 5-го красного казачьего полка зарубили 150 белых, взяв до 30 пленных, в том числе нескольких офицеров. Упорный бой продолжался до самого вечера, причем в районе Городище противник, проведя пять кровопролитнейших штыковых атак, принужден был к сумеркам залечь и окопаться, а за ночь обессиленный враг, потерявший всякую веру в успех, стал отходить, применяясь к местности, в направлении Котлубань, Варламов, Прудки.

В то время, когда на флангах Царицынского фронта волны бе-локазачьего наступления разбились о стойкую оборону красных частей Колпакова, Попова, Паршкова, Сорокина и др. (Северный участок), Харченко, Мухоперцева, Гущенко и Романовского (Левый участок), героические войска 1-й Коммунистической дивизии (Центр) и отряды Донченко и «Грузолеса», составленные главным образом из рабочих, гнали отряды Мамонтова в направлении Басаргино, Карповка, сокрушая все на своем пути в ожесточенных схватках и забирая массу пленных, десятки пулеметов и сотни винтовок.

Комментарии закрыты.