Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Серьезный и полезный человек

Серьезный и полезный человек

Серьезный и полезный человек в министерстве — это левый республиканец Хуст (министр общественных работ). Очень энергичный человек — министр внутренних дел (социалист из группы Кабальеро). Ясные и правильные установки бывают всегда у министра иностранных дел Дель Вайо. Но методы работы этих людей чрезвычайно примитивны. Прието, министр по морским делам и авиации, выполняет сам всю техническую работу в министерстве: он звонит по телефону в различные учреждения, диктует машинисткам, разыскивает людей, — а это один из лучших организаторов.

В здание военного министерства может бесконтрольно и беспрепятственно входить кто угодно. В приемной министерства постоянная толчея: офицеры, командиры милиции, профсоюзные работники обсуждают здесь всякие, подчас весьма секретные дела. Тут же сотрудники министерства диктуют машинисткам. Секретарь министра, ведающий приемом — не военный, а профсоюзный работник. Сборщицы МОПР входят в кабинет министра без разрешения. Понятно, такая обстановка не ограждает безопасности министра и интересов его работы. И тот факт, что работы по укреплению Мадрида были возложены на министерство общественных работ под руководством Хуста, а не на военное министерство во главе с Кабальеро, мы все приняли с удовлетворением.

Президент Республики Асанья отдаст себе полный отчет во всей обстановке, но власть его ограничена законом, а он человек, который никогда не позволит себе сойти с законной почвы.

Такова в кратких чертах характеристика работы правительства, которое не сумело использовать энтузиазм масс и создать подлинное антифашистское единство. Одна из причин этого разброда заключается, по моему, в том, что до сих пор массам не дали ответа на вопрос: за что же ведется борьба. Правительство говорит, что целью борьбы является победа над фашизмом. Такая формулировка может объединить все революционные элементы, но она оставляет в стороне остальную массу. С моей точки зрения такая формулировка недостаточна.

Государственный аппарат либо уничтожен, либо парализован. В лучшем случае он не пользуется никаким авторитетом. Измена имеет место на каждом шагу. Совершенно очевидно, например, что губернаторы провинции и высшие кадры офицерства нас предают.

Так гражданский и военный губернаторы Малаги пришли к заключению, что для защиты города от врага необходимо подтянуть все войска возможно ближе к городу. Таким образом, они оставляют незащищенными все возвышенные места и дают возможность врагу отрезать пути в город. С самого начала фашистского мятежа рабочие организации Малаги просили правительство сместить обоих губернаторов, но ни Хираль, ни Кабальеро не согласились с этим требованием. В результате оба эти вредителя, не имеющие никакого авторитета среди населения, срывают защиту города.

Комментарии закрыты.