Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > С этого момента Гамзат

С этого момента Гамзат

С этого момента Гамзат исчезает из рассказа вплоть до самого конца истребления ханов. Ни слова о требованиях Гамзата, о попытке хунзахцев уехать, о роли Мирзаля Хаджиява, ни одного слова и о Шамиле. Уже самый тон рассказа с усиленным подчеркиванием «гнусного замысла» обращает на себя внимание исследователя, а сравнение с другими источниками показывает замалчивание Маклачем почти всех существенных подробностей.

Только описание свалки дается опять-таки подозрительно подробно. Спутана и дата убийства.» Маклач утверждает, что оно случилось 13 августа 1834 г. Это совершенно невозможно. Но в описании самого убийства эта версия сохраняет некоторые черточки, имеющиеся в первоначальных известиях.

Так, Гамзат и по данным Маклача в момент убийства не присутствовал в палатке. В общем, версия с истинной картиной никак не вяжется, но задачу свою она выполнила хорошо, и поэтому с ней приходится сталкиваться почти во всех позднейших работах. Возможно, что эта же версия повлияла и на описание истребления аварских ханов, данное в одной неизвестной арабской рукописи, «Книге сведений о храбости удальца Хаджи My рада». В начале этой биографии Хаджи-Мурата автор почти дословно следует за рассказом Мухаммеда-Тахира.

Комментарии закрыты.