Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > обнаружилось

обнаружилось

Так неожиданно обнаружилось, что, по выражению С. Г. Буачидзе, «под носом Пятигорского Совета выросла военная диктатура».

Пятигорские большевики во главе с Г. Г. Анджиевским тщетно пытались противопоставить мятежным отрядам Нижевясова хоть какие-нибудь реальные силы. Верной Совету оставалась одна только гаубичная батарея, расположенная в Ессентуках.

Создалось очень опасное положение, и Г. Г. Анджиевский вынужден был обратиться за помощью к Терскому Совнаркому. В Пятигорск немедленно выехал председатель Совнаркома С. Г. Буачидзе на бронепоезде «III Интернационал» с отрядом красноармейцев в 75 человек под командованием начальника владикавказского гарнизона Я. Н. Сидорова.

На станции Минеральные Воды С. Г. Буачидзе встретился с бывшим командующим северокавказской Красной Армией А. И. Автономовым, который как раз направлялся во Владикавказ с поручением к Терскому Совнаркому. А. И. Автономов прибыл в небольшом железнодорожном составе с бронеплощадкой, его сопровождало около пятидесяти красноармейцев. Это было весьма кстати. А. Й. Автономов и его отряд приняли непосредственное участие в ликвидации мятежа Нижевясова.

Бронепоезд прибыл в Пятигорск к вечеру. Разведка сообщила, что в городе все спокойно. Утром на вокзал явился сам Нижевясов и стал развязно допрашивать, почему, с какой целью прибыл отряд с бронепоездом. С. Г. Буачидзе ответил, что он, председатель Совнаркома, не намерен отчитываться перед каждым встречным. «Вы — соглашатели,— заявил Нижевясов.— Пятигорский Совет должен быть центральным Советом, я здесь командующий войсками!» И добавил с наглой усмешкой: «Положение создалось такое, что или я вас арестую, или вы должны меня арестовать».

«Да,— ответил С. Г. Буачидзе, — положение действительно такое», — и приказал Нижевясову собрать своих бойцов на другой день, в 1 час дня, на смотр-митинг.

На следующее утро 15 красноармейцев из отряда Я. Н. Сидорова с пулеметами заняли помещение Пятигорского Совета, обезоружив при этом сотню нижевясовцев. В городе появились листовки — совместное обращение к населению Пятигорского, Кисловодского, Ессентукского и Минераловодского Советов, разоблачающие авантюру Нижевясова. Последний примчался на вокзал и потребовал объяснения, что все это означает?

Комментарии закрыты.