Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Не прошло и недели

Не прошло и недели

Не прошло и недели после этих слов, и немецкие войска действительно вошли в Вену. И — это казалось самым непостижимым — одним из первых приветствовал их не кто иной, как доктор Шмидт, облаченный в нацистскую форму.

Не удивляйтесь тому, что предвидение нашего министра иностранных дел сбылось так быстро. Он не был профессиональным дипломатом, но обладал даром «предчувствия». Он не учился международному праву, но сумел разглядеть ход событий даже через кипы официальных заявлений и договоров. Он смотрел на жизнь собственными глазами и приобрел несомненный опыт в политике.

Министр иностранных дел Австрии полагался на обещание Муссолини, который заявил, что итальянская армия не допустит захвата Австрии немцами. Однажды (после убийства Дольфуса 2б) это действительно помешало аншлюссу, и все же каждому здравомыслящему человеку было ясно: общая политическая и военная обстановка 1937 года складывается не в пользу Италии и повторная угроза с ее стороны форсировать Бреннер27 — просто блеф.

Я сказал «военная и политическая обстановка 1937 года». Но если бы даже положение Италии на международной арене было значительно лучше, все равно случилось бы то, что случилось.

Комментарии закрыты.