Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Настоящая статья

Настоящая статья

Настоящая статья ставит своей целью ознакомить читателя с новыми данными о жизни и борьбе крестьян Александро-Свирской вотчины в первой половине XVIII в.

Источники рассказывают о волнениях и восстаниях, повседневной, будничной борьбе в так называемые «тихие» периоды жизни вотчины. В наших руках сохранившаяся «Записная тетрадь», где зафиксированы многие события. При просмотре этой «Тетради» борьба александро-свирских крестьян с монастырем-вотчинником выступает особенно явственно. Чаще всего она принимала форму саботажа феодальных повинностей, правительственных указов, различных казенных и вотчинных работ и т. д. Борьба протекала непрерывно, особенно усиливаясь в периоды, предшествовавшие волнениям и восстаниям. Тогда акты единичного протеста перерастали в борьбу целых групп населения. В вотчине царила атмосфера озлобленности и ненависти. Так, под 1722 г. читаем следующие записи: «20 января учинено наказание Кондуской волости крестьянину Емеляну по извету старосты за ослушание государевых и архиерейских указов и монастырских изделий, бит плетьми». В феврале крестьянин той же волости Игнатий Ермолин отказался платить «надлежащие доходы» и отбивался топором от старосты Гаврилы Корнилова. В мае Иван Назарьев, «будучи у пахотного дела», бил «приставника монаха Исмаила» и т. д.

Массовой формой классовой борьбы в вотчине на протяжении первой половины XVIII в. было бегство. Уходили семьями и в одиночку. Большая часть беглецов держала путь в деревни государственных крестьян, направлялись и в центральные города России, на север — в Архангельск, позже — в Петербург и на Ладожский канал. Если на новых местах крестьянам не удавалось обосноваться на жительство, они бродили в поисках работы «из найму». Некоторые зарабатывали ремеслом.

Масштабы бегства в первой четверти XVIII в. были столь значительны, что к началу 20-х годов почти половина дворов вотчины пустовала3. Бежали главным образом скудные крестьяне. Неурожаи, «скотский падеж» последних лет XVII в. в сочетании с непосильными государственными и владельческими повинностями привели к обнищанию.

Комментарии закрыты.