Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Наглый ультиматум

Наглый ультиматум

Наглый ультиматум был отвергнут. Тогда более тысячи казаков повели наступление из станицы Луковской на город. Силы были слишком неравны, и отряд Красной Армии, понеся большие потери, отступил в Свято-Крестовский район Ставрополья. Вместе с ним ушел и Моздокский Совдеп. В Моздоке были разгромлены советские учреждения, многие советские работники арестованы, над некоторыми, учинена зверская расправа.

Одержав легкую победу в Моздоке, казачья контрреволюция решила, что ей удастся так же легко захватить и Кизляр. Мятежные отряды кизлярских станиц окружили Кизляр, потребовав разоружения гарнизона и сдачи оружия. Так началась беспримерная в истории гражданской войны пятимесячная осада революционного Кизляра.

К тому времени через Кизляр проходил единственный путь, связывавший весь Северный Кавказ с Центральной Россией. Через Кизляр на Брянскую пристань Каспия и далее морем до Астрахани направлялся хлеб для Москвы и других промышленных центров, отсюда же вывозился хлеб и в голодающий Баку. Для охраны продовольственных грузов из Астрахани незадолго до этого прибыл отряд Красной Армии с двумя артиллерийскими орудиями — он-то и усилил незначительный гарнизон Кизляра. Около 800 красноармейцев и 500 бойцов самообороны города — вот вся защита Кизляра. Но стойкость, ее не могли сломить многократные атаки в три-четыре-пять раз превосходящих сил врага.

Замечательным организатором обороны города оказался председатель Кизлярского Совдепа большевик А. В. Хорошев. Он командовал всеми вооруженными силами Кизляра, начальником штаба при нем был опытный военный специалист, честно служивший Советской власти, бывший подполковник С. С. Шевелев.

Осажденный со всех сторон Кизляр не имел никакой связи с областной народной властью. Во Владикавказе долго считали» что Кизляр, как и Моздок, захвачен мятежными казаками.

28 июня, за два дня до восстания в Моздоке, состоялось заседание Терского областного Народного Совета. Казачья фракция, всячески преуменьшая масштабы и значение событий в области, предъявила правительству запрос — почему Пятигорск объявлен на военном положении, почему «некий Анджиевский» облечен чрезвычайными полномочиями и т. д. «По нашим сведениям, — заявил председатель фракции Букановский, — к отряду Шкуро присоединилось лишь малое количество терских казаков».

Комментарии закрыты.