Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Крупная неудача генерала

Крупная неудача генерала

Крупная неудача генерала Мамонтова 15—16 августа в районе станции Воропоново, а также неуспех в прочном овладении железнодорожным участком Царицын, Сарепта, Тингута явились как бы кульминационным пунктом в наступательном порыве войск генерала Мамонтова. Задержалось развитие операции и у войск генерала Фицхелаурова на участке Конная, Орловка, Рынок.

Бронепоезда, непрерывно курсируя по 40-км железнодорожному кругу и прорываясь в тыл белых на север от Гумрака, на запад от Воропонова и на юг на участке Ново-Никольской, Ельшанка, Бекетовка, Сарепта, Тингута,,вместе с боевыми судами Волжской флотилии сеяли панику в рядах белоказаков. Район Царицына опоясался упругой, стальной, несокрушимой броней.

Анализируя оперативные донесения за период 17—23 августа, мы видим, что с каждым днем и часом уверенность генерала Мамонтова и генерала Фицхелаурова в овладении Царицыном ослабевает. Они бросают то там, то здесь конные группы, которые с криками «ура» и диким гиканьем налетают на стальную стену красной обороны в районе Ерзовка, Рынок, Орловка, Гумрак, Воропоново, Бекетовка, Сарепта и, неся потери убитыми и ранеными от огня красных, с расстроенными рядами отскакивают обратно в исходное положение. Вскоре сосредоточенные усилия двух групп врага переходят в отдельные вспышки наступательного порыва на этом более чем 100-км фронте, что свидетельствовало уже о начале перелома.

Инициатива уходила из рук красновского командования. Бешеные атаки в период с 13 по 18 августа дорого обошлись врагу. Раненые белоказаки, прибывавшие в районы расположения указанного выше табора повозок и телег, начали вносить страшную панику в тыловую казачье-кулацкую банду, стоявшую на путях к Царицыну и жаждавшую легкой наживы. Изуверски настроенные.

Комментарии закрыты.