Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Дальше рассказ

Дальше рассказ

Дальше рассказ опять совпадает с повествованием Мухаммеда-Тахира: излагаются восклицание Мирзы Хаджиява и свалка. Возможно, что автор биографии Хаджи-Мурата попытался просто соединить версии Тахира и Маклача, внеся в рассказ Мухаммеда-Тахира сообщение о приказе об истреблении ханов, якобы данном Гамзатом войску. Но эта явно позднейшая вставка свидетельствует лишь о том, что в известных кругах, кругах аварской аристократии, вращалась версия преднамеренного убийства. Впрочем, автор мог заимствовать эту версию и из русской литературы, так как биография Хаджи-Мурата составлена, очевидно, сравнительно поздно, во всяком случае, позднее «Хроники» Мухаммеда-Тахира.

После истребления аварских ханов имам занимает Хунзах. Теперь он уже вынужден заканчивать начавшееся накануне, он не может после происшедшего оставить в живых Пахубике. По его распоряжению убивают и ханшу. Но в дальнейшем имам продолжает свою прежнюю политическую линию. Прежде всего бросается в глаза нежелание Гамзата менять место своей резиденции и переносить ее из Хунзаха.

Мухаммед-Тахир рассказывет, что Шамиль настаивал на перенесении столицы имамата хотя бы в Гоцатль, родной аул Гамзату: «…он сразу понял, какую ловушку устраивает себе Гамзат бек собственными руками». Но имам предпочитает остаться в населенном беками и ханскими нукерами Хунзахе и здесь подготавливать поход на плоскость. По словам Пржецлавского, мотивировал он это тем, что Хунзах находится в центре Дагестана и что «Аварское ханство, войдя теперь.

Комментарии закрыты.