Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Д. Густи

Д. Густи

Комиссия Д. Густи отмечала, что в среднем только второй хозяин имеет плуг и только один из пяти — пару рабочего скота, а в основном крестьянские хозяйства (53%) не имели ни того, ни другого. В 1937 г. капиталовложения в сельское хозяйство составляли всего 7в от вложений в промышленность, а производительность труда в сельском хозяйстве была в девять раз ниже. Несмотря на абсолютный рост сельскохозяйственного производства, прежде всего сбора зерновых, к 1938 г. его доля в общенациональном продукте с 1933 г. упала с 56,2 до 51 процента. Экономическая структура страны в 30-е годы отражала переплетение самых развитых форм капитализма в промышленности при сохранении застоя и полуфеодальных пережитков в сельском хозяйстве.

Несмотря на общую отсталость румынской экономики, для второй половины 30-х годов характерно значительное усиление процесса монополизации и концентрации производства и капитала. Причины роста этой тенденции в Румынии не отличаются особой спецификой по сравнению с общими закономерностями становления монополистического капитала. Захват монополиями ведущих позиций в промышленности и финансах, рост прибавочной стоимости, что отражало углубление степени эксплуатации рабочего класса, способствовали увеличению собственных капиталов крупного промышленного производства.

Важную роль сыграли также кризисы 1929—1933 и 1937—1938 гг. Например, в то время, когда число крупных предприятий в стране сократилось в годы мирового экономического кризиса на 500, промышленный потенциал в целом увеличился на 12%. Широкое использование вмешательства государства в экономику явилось новым фактором внутренней политики румынских правящих кругов в середине 30-х годов. Все это привело к тому, что в каждой отрасли промышленности захватили господство фактически несколько монополистических объединений — картели, тресты, концерны, которым принадлежало 50—80% капитала соответствующей отрасли производства.

В 1938 г. всего 94 картелей контролировали 1600 из общего числа 3700 крупных и средних предприятий, располагая более 50% капитала страны. Монополии «Бухуш» и «Шерг» держали в руках около половины производства хлопчатобумажных тканей.

Комментарии закрыты.