Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Царское правительство

Царское правительство

Царское правительство пошло навстречу бессарабским помещикам и разрешило вводить в Бессарабии «дарственные» наделы. Воспользовавшись этим разрешением, помещики приняли все меры, чтобы принудить крестьян к заключению договоров на эти наделы, и к 1881 году 1533 семейства «получили в дар» 4476 десятин земли.

Помещики продолжали оказывать давление на крестьян в этом направлении и после 1881 г. Так, только за 4 года, за которые сохранились сведения,— 1889, 1890, 1891 и 1892,— «дарственные» наделы размером от 35 саж. до 2 дес. 241 саж. получили 363 семейства. Для того, чтобы склонить крестьян к получению дарственных наделов, помещики в некоторых случаях платили крестьянам по 30 и более рублей за каждую полагавшуюся им по «Положению» десятину, от которой крестьяне отказывались.

На основании статей 20, 21, 22 «Положения» крестьянам должны были отводиться наделы как можно ближе к селению (и не далее 10 верст от него), причем в состав надела полагалось включать только удобные земли.

Но, несмотря на это, помещики еще до опубликования «Положения» стали отбирать у царан лучшие земли, находившиеся в их пользовании, и взамен их отводили худшие. После опубликования «Положения», при определении наделов, помещики стали на путь открытых злоупотреблений и выделяли царанам в надел земли самые худшие, а часто совершенно непригодные для обработки.

Крестьяне сел Гечи-Ноу и Гечи-Векь, Ясского (Бельцкого) уезда сообщали, что «им отведена земля, во-первых, не по количеству состоящих на лицо ревизских семейств и бурлаков, согласно ст. 7 «Положения»; во-вторых, земля эта самая неудобная, часть которой до сего находилась по нужде в их пользовании, но во многом почти не приносящая пользы». У царан с. Клишковцы, Хотинского уезда, при введении уставной грамоты помещик отобрал землю, которою они раньше пользовались, а в надел определил совершенно неудобную. Царане в своей жалобе по этому поводу сообщали, что «при введении уставной грамоты в надел поселянам с. Клишковцы поступила земля неудобная: часть срубленного леса, не способная ни к пашне, ни к сенокошению, ни вообще к возделыванию, каменистые и глинистые овраги, а взамен этой земли от поселян отняты из пустопорожней вотчины Галич земли удобные».

Комментарии закрыты.