Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Царизму необходимо

Царизму необходимо

Царизму необходимо возложить всю вину за «злодейское убийство» на имама, нужно изобразить Гамзат-бека дикарем-полузверем, хитрым предателем, жаждущим крови облагодетельствовавших его аварских ханов для достижения аварского ханского престола, который, кстати сказать, Гамзат так и не занял.

В числе многих других сочинений задачу эту должны были выполнить также и изданные «Кавказским сборником» документы по истории второго имама. Это: 1) очерк, составленный на основании показаний Маклача, 2) такой же очерк о смерти аварской ханши Паху-бике, составленный по аварским преданиям, 3) аварская песня об истреблении ханов и 4) предание о заговоре против Гамзата. Наибольший интерес представляет, конечно, первый очерк, довольно подробно описывающий истребление ханов, но в большей своей части явно легендарный.

Мы не можем привести здесь целиком эту легенду, послужившую основой для обычно встречающихся версий убийства, она слишком обширна. Ограничимся поэтому лишь кратким изложением ее. Она во всех подробностях излагает ужас ханши перед кровожадным имамом, трогательное прощание Нуцал-хана с матерью тогда, когда Ума-хан был уже в руках Гамзата. Она приводит «точные» слова, которые говорились ханшей Нуцалу и Нуца-лом ханше. Одним словом, она слишком точна, чтобы быть достоверной.

В противоречии со всеми другими источниками версия, передаваемая от имени Маклача, утверждает, что после посылки к Гамзату заложника, Булач-хана, Паху-бике направила в лагерь имама второго своего сына и только спустя значительное время, без повторных требований Гамзата, отправился туда и Нуцал-хан. Все другие версии считают, что Нуцал и Ума прибыли вместе. Цифра конвоя Нуцала, приводимая Маклачем, также заставляет насторожиться: с Нуцалом ехало якобы 20 нукеров. Но по данным Мухаммеда-Тахира, всех хунзахцев с Нуцалом и Умой было 200 человек. Не сделана ли цифра Маклача простым уменьшением?

Переходя к картине убийства, автор очерка замечает: «Вскоре Гамзат вышел из палатки, а с ним и два его мюрида.

Комментарии закрыты.