Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Царане с. Глубокое

Царане с. Глубокое

Царане с. Глубокое, Кишиневского уезда, сообщали: «у нас отнята самая лучшая, удобная земля для хлебопашества и взамен прирезаны такие трущобы, на которых нет никакой физической возможности произвести оранку или сенокос. Лишенные самой удобной надельной земли и не имея возможности произвести на прирезанной земле оранки, мы лишимся и весенних посевов, и тогда неминуемо постигнет нас нищета и голод».

В с. Парканы, Оргеевского уезда, царане получили в надел земли, «покрытые многими рытвинами и косогорами, вовсе не способными для обработки и истощенные в высшей степени».

Некоторые помещики, добившись исключения леса из общей площади удобной земли, подлежавшей раздаче крестьянам в наделы, стали наделять крестьян этими исключенными из общей площади землями, а удобные земли, которыми раньше пользовались крестьяне, у них отобрали. Так, например, поступил помещик с. Стецканы, Оргеевского уезда, отведя в наделы землю, «находившуюся большей частью в многочисленных и глубоких оврагах, к пахоте и сенокошению решительно неудобную, под лесом в возвышенных горах лежащую, поотнимав между тем находившуюся до времени обнародования «Положения» в пользовании крестьян удобную землю, огороды, табачные плантации, внутренний выгон, водопой, а также устроенные царанами по долине колодцы». Когда же царане, получив неудобную землю, написали жалобу, помещик в ответ на это стал сечь крестьян розгами и угрожал заключить их в тюрьму.

Факты предоставления царанам в надел неудобных земель имели место не только в северной и средней частях Бессарабии, но также и в южной. Так, царане с. Ворогам, Бендерского уезда, в докладной записке бессарабскому губернатору сообщали: «Мы вместо получения в надел земель, обработанных нами до издания указа (имеется в виду «Положение») и до наделения нас, получили землю в количестве около 800 десятин, из коих едва четвертая часть оказалась удобной, остальная же земля вовсе неудобна и решительно бесполезна нам, что и доведет нас до больших бедствий».

Комментарии закрыты.