Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > большую оперативно-тактическую свободу

большую оперативно-тактическую свободу

Кроме того, нужно было дать большую оперативно-тактическую свободу в выборе средств и мероприятий начальникам боевых участков, которых приказом № 17 от 23 октября было установлено пять. Иными словами, устанавливалось пять командных инстанций с пятью частными начальниками, непосредственно подчиненными тов. Ворошилову.

Нельзя забывать основного, что в 1918 году Красная армия строила и совершенствовала свои боевые части в огне и буре тягчайших лишений, боев, в условиях недостатка огнеприпасов, доблестно отражая со всех сторон натиск внешней и внутренней контрреволюции. Дисциплина в бою и вне боя была еще не везде на высоте, а поэтому тов. Ворошилов очень часто обращался к войскам с приказами, которые требовали железной дисциплины и строгой организации. 26 октября, когда непосредственная опасность Царицыну уже отпала и разбитый и деморализованный враг отходил на Центральном и Южном боевых участках, удерживаясь пока лишь к северу от Царицына, тов. Ворошилов отдает следующий, крайне поучительный приказ № 20 по войскам 10-й Царицынской армии:

«В огне боев, среди тревог и радостей походной жизни армия на Царицынском фронте неустанно продолжала свое внутреннее строительство. Созданы крупные боевые единицы, утверждена дисциплина. И Военно-революционный совет 10-й армии приветствует как товарищей красноармейцев за их стремление к революционной дисциплине, так и командный состав за его усилия создать военный строй армии и поднять ее боевой революционный дух на страх врагам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Но вместе с тем, наблюдая отдельные случаи уклонения от дисциплины, колебаний при исполнении приказов, неподчинения стоящему выше командованию, Военно-революционный совет армии на основании декретов высшей советской власти настоящим приказом строжайше предписывает неуклонно соблюдать революционную дисциплину и порядок подчинения. Начальники участков подчиняются непосредственно командующему армией и Военно-революционному совету.

Комментарии закрыты.