Вы находитесь здесь: Главная > Всемирная история > Большая площадь

Большая площадь

Большая площадь пожара объясняется тем, что сотрудники охранного предприятия, обнаружив пламенное горение в бильярдной, предприняли попытку самостоятельного тушения пожара с использованием порошковых огнетушителей, но никаких результатов не добились. Открытие окон и дверей привело к увеличению температуры и скорости распространения пламени. Поняв, что самостоятельно пожар ликвидировать не удастся, сотрудники охраны кафе сообщили в пожарную охрану.

Учитывая большое количество и характер поступающих звонков о пожаре по линиям «01», старшим инженером службы пожарной связи лейтенантом внутренней службы Д. И. Муртазиной было принято решение о направлении к месту пожара дополнительных сил и средств по повышенному номеру вызова № 1 «бис» в составе одного отделения на автоцистерне СЧ-55 и отделения ПЧ-2 по охране Советского района, а так же бригады скорой помощи и аварийной бригады Уфимских городских электросетей. К месту пожара выехала дежурная смена службы пожаротушения УГПС во главе с начальником смены капитаном внутренней службы А. Н. Пахомовым.

Проведя разведку, исполняющий обязанности начальника караула ПЧ-8 старший прапорщик внутренней службы Берниковский В. В. объявил «пожар № 2» и получив сообщение охранника, что внутри здания находятся люди, отдал распоряжение подать два ствола на защиту основного здания и один ствол на тушение бильярдной, организовал звено газодымозащитной службы (ГДЗС) в составе старшего пожарного Федько С. В., пожарного сержанта внутренней службы Хуснутдинова Д. Я. и с рукавной линией и водяным стволом направился на поиск людей на 2-м и 3-м этажах здания кафе. В ходе движения по лестничной клетке, в башне, были обнаружены и выведены на свежий воздух два сотрудника охраны кафе «Лидо».

В 07 часов 41 минуту к месту пожара прибыла дежурная смена во главе с Пахомовым А. Н., который подтвердил «пожар № 2» и передав сложившуюся обстановку на СПС-01, вызвал работников ГИБДД и спасателей МЧС. Отдал распоряжение дополнительно подать водяные стволы на защиту основного здания и со стороны Проспекта Октября.

07 часов 50 минут произошло обрушение кровли бильярдной и огонь перекинулся на кровлю основного здания. Начальником смены Пахомовым А. Н. (РТП-2) был объявлен «пожар № 3».

В 07 часов 53 минуты в северной части основного здания произошел взрыв неизвестного происхождения. При этом взрывной волной было сорвано дверное полотно входной двери в южной части здания, усилилось горение кровли и строительных конструкций лестничной клетки северной части здания. Пожарные СЧ-55, производившие тушение бильярдной, были отброшены на 1,5-2 метра. В то же время по радиостанции В. Берниковский стал просить о помощи. Учитывая сложившуюся ситуацию и поддерживая связь с В. Берниковским по рации, РТП-2 отдал распоряжение организовать еще одно звено ГДЗС для поиска находившегося на втором этаже здания звена ГДЗС ПЧ-8.

В 07 часов 56 минут звено ГДЗС, возглавляемое помощником начальника смены службы пожаротушения старшим лейтенантом внутренней службы А. И. Савчуком, направилось на поиск оказавшихся в беде сотрудников ПЧ-8.

В 7 часов 59 минут к месту пожара прибыл и. о. заместителя министра по делам ГО и ЧС Республики Башкортостан начальник управления пожаротушения подполковник вн.сл. Ахметов Р. В. и руководство тушением пожара взял на себя (РТП-3).

Учитывая сложившуюся обстановку, старший инженер СПС-01 Д. И. Муртазина по телефону доложила обстановку на пожаре первому заместителю министра по делам ГО и ЧС — начальнику УГПС полковнику вн.сл. Нафикову Г. 3., находящемуся в служебной командировке в г. Нижний Новгород и получила указание направить к месту пожара начальника ЦУС УГПС полковника вн.сл. Марванова В. 3., находящегося в очередном отпуске.

Комментарии закрыты.