Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > 6 апреля

6 апреля

О каком-либо организованном представительстве на большинстве этих съездов не приходится говорить. Необычным был, например, съезд в Чечне — грандиозный десятитысячный митинг. Из всех аулов к Грозному направлялись группы всадников во главе с шейхами, муллами, с седобородыми почетными стариками…

6 апреля во Владикавказе открылся съезд осетинского народа, на который было избрано 64 депутата от сельских обществ и приходов Владикавказского округа. Съезд этот прошел наиболее организованно и в деловой обстановке, и на его конкретном примере особенно видно, каков был политический уровень первых революционных национальных съездов на Тереке.

В приветствии находившемуся на фронте осетинскому конному полку — «своему детищу» съезд отмечает, что он «созван для выработки основ жизни своего народа на свободных демократических началах». Однако «выработка основ» свелась пока только к тому, что съезд решил упразднить церковноприходские школы, «как не отвечающие в настоящее время духовным запросам осетинского народа». Съезд высказался также за искоренение некоторых вредных обычаев: калыма, похищения девушек и других.

Но давно наболевший острый земельный вопрос не обсуждался на съезде. А между тем для обсуждения его имелся как нельзя более подходящий повод — отказ казачьих станиц сдавать в аренду пахотные земли, которыми до этого обычно пользовались сельские общества Осетии. Съезд лишь отметил «недопустимость подобного явления, ибо государство нуждается в хлебе», и решил «срочно просить областной продовольственный комитет о том, чтобы казачьи и другие земли, по примеру прошлых лет, немедленно были сданы в аренду под распашку, пока время посева еще не прошло».

Основное внимание съезда было обращено на «тревожное положение» в Терской области: «Старые власти удалены, новые еще не избраны, полицейская стража расформирована, разбои, грабежи растут». Так мотивировал съезд свою просьбу в телеграмме Верховному главнокомандующему генералу Алексееву об оставлении на Тереке осетинской пешей бригады. Алексеев, ссылаясь на соображения военного характера, отказался удовлетворить эту просьбу.

Комментарии закрыты.